Diese Woche wurden noch die letzten Arbeiten am Lehmofen gmacht, dass endlich eingeheizt werden kann, vorerst oba nu auf kleiner Flamme 🙂
In den nächsten Wochen wird der Ofen nach und nach ausgeräumt und zusätzlich mit kleinen Feuern bei der gleichmäßigen Trocknung unterstützt.
Der Projekteplan für den Winter ist voll, wir freuen uns auf die “ruhigere” Jahreszeit!
Trotzdem gibt’s für diese Jahreszeit noch allerhand Auswahl. Mehr findet ihr hier:
http://www.biohof-genger.at/ab-hof-verkauf/
Für alle, die noch Karotten, schwarzen Rettich oder Pastinaken zum Einlagern brauchen, bitte rechtzeitig melden, danke 🙂
Tunnelräumung
Woche um Woche wird die Nacht länger und (wenn auch langsam, ) kühler.
Das hat uns diese Woche den Anstoß gegeben, unseren Tomaten- & Gurkenpflanzen adé zu sagen. Die grünen Tomaten wurden abgeerntet und kommen jetzt nach und nach in einen warmen, hellen Raum zum Nachreifen, so können alle Tomatenliebhaber ihre Saison noch etwas verlängern… 🙂
Am Montag hatten wir die Möglichkeit, Leonhard, einen Schüler der 8.Schulstufe zu einem “Schnuppertag” im Rahmen der Berufsorientierung bei uns zu begrüßen.
Gfreit uns, wenn ma junge Leit’ bei Ihrer Entscheidungsfindung unterstützen kinnan. Danke fürs da sein & Mithelfen Leonhard!
Genaues Datum gibt’s noch keins, aber mit Ende November – Anfang Dezember neigen sich die Ab-Hof Verkäufe langsam dem Ende zu, wir geben euch rechtzeitig Bescheid, ab wann wir die Tore für den Winter schließen. 🙂
Bis dahin findet ihr hier das wöchentliche Angebot:
http://www.biohof-genger.at/ab-hof-verkauf/
Lehmofenprojekt
Gestern war es endlich so weit und wir durften unser Lehmofenprojekt gemeinsam mit der Naturschule St.Veit und den Kursteilnehmern in die Realität umsetzen.
Ein ereignisreicher und lustiger Tag, und das Ergebnis kann sich sehen lassen. 🙂
Vielen Dank an alle, die das möglich gemacht haben, allen voran den Kursleitern Albert und Thomas!
Jetzt noch ca. 2 Monate trocknen lassen und dann können die ersten Backversuche gestartet werden.
Parallel dazu wirds im Garten nach und nach ruhiger, immer mehr Beete sind bereit für den Winter.
Die warmen Temperaturen halten so manche Kultur noch am Leben, das ganze Sortiment für morgen hier:
http://www.biohof-genger.at/ab-hof-verkauf/
Von Bienchen und B(rokko)lümchen 😉
Der Herbst zeigt sich in diesen Tagen von seiner schönsten Seite, das wissen auch die Bienen, die sich an unserem augewachsenem Brokkoli erfreuen.
Also keine Sorge, auch bei uns wächst was aus, und da darf man auch froh sein drüber… so funktioniert die Natur 😉
Zum einen, da wir teilweise daraus den Samen für die Aussaat nächstes Jahr gewinnen, zum anderen weil sich eine Vielzahl Insekten und nicht zuletzt auch das Auge an diesem Spiel erfreut. 🙂
Wir sind sehr überrascht und dankbar, dass wir diese Woche noch eine ordentliche Menge Tomaten ernten durften, spontane Einkocher kommen also voll auf ihre Kosten.
Mehr zum Sortiment fürs Wochenende findet ihr HIER
Wir freuen uns auf euch !
langsam in die ruhigere Zeit
Im Garten ist an diesen schönen Herbsttagen noch allerhand los. 🙂
Anfang der Woche kam der Knoblauch und Winterzwiebeln in die Erde, die Asia-Salate zeigen sich auch langsam bereit für die kalte Jahreszeit, viele Beete wurden mit Planen zugedeckt oder gemulcht, im Folientunnel geht’s mit den Tomaten und Gurken auch langsam dem Ende zu. Schön, wie der Garten und die Natur im Allgemeinen langsam wieder in die ruhigeren Jahresabschnitte wechseln und die Tage kürzer werden.
Solangs noch schön ist gibt’s aber noch allerhand Auswahl beim Ab-Hof Verkauf, mehr dazu hier: http://www.biohof-genger.at/ab-hof.verkauf/
Bis morgen oder Samstag 😉
Markt-Wochenende
Kommendes Wochenend’ häufen sich die Möglichkeiten, an frisches Garten-Gemüse zu kommen 🙂
Freitag: Ab-Hof Verkauf 12:00-17:00
Samstag: Wochenmarkt Mattighofen bis 11:00
Bauernmarkt Altheim bis 11:30
Montag Dorfmarkt Moosbach 9:00-13:00
Wir freuen uns drauf 🙂
Wochenend-Tipps :)
Wer am kommenden Samstag noch nichts vor hat, dem sei hiermit eine Veranstaltung geraten:
Die Brot & Ruam – Roas
Brot &Ruam, die Aspacher FoodCoop organiersiert eine Wanderung von uns zum Biohof Erlinger, super um mit Gleichgesinnten in Kontakt zu kommen und vielleicht auch etwas über Lebensmittel zu lernen .
Wir freuen uns jedenfalls riesig drauf, euch am Samstag begrüßen zu dürfen.
Im Garten halten derweil die ersten Radieschen wieder Einzug, die es dieses Wochenende neben einer ganzen Palette an Gemüse wieder geben wird.
Schritt für Schritt geht’s durch den Herbst, wir freuen uns auf viele Gesichter 🙂
vorengt’s Wochnend’
Alle Bradl-Fanaten kommen dieses Wochenende voll auf ihre Kosten, denn es gibt den ersten “Schwoazn Radi”.
S’Wetter würd dazu passen…
Wir sind bei den vielfältigsten Wochenenden des Jahres angelangt, zumindest was die Gemüseauswahl betrifft. 🙂 Wer sich das ganze Sortiment für dieses Wochenende anschauen will => http://www.biohof-genger.at/ab-hof-verkauf/
In großen Schritten steuern wir in Richtung kältere Jahreszeit, die Tage werden kürzer und auch die Winterplanung rückt ins Bild, wir freuen uns drauf! 🙂
Wir sehen uns morgen oder am Wochenmarkt in Mattighofen 😉
Herbstgemüse
Mit Knollensellerie und unseren Jausenrettich-Spezialitäten wird unser Sortiment abermals erweitert.
Der Garten wandelt sich langsam in den Herbstmodus, viele Beete werden für den Winter vorbereitet, und so manches auch erst noch gesät: Anfang der Woche konnten wir das schöne Wetter noch nutzen und Spinat, Feldsalat, Asia-Salate und Radieschen zu säen. 🙂
Wie gewohnt gibt’s frisches Gartengemüse morgen beim Ab-Hof Verkauf und am Samstag am Markt in Mattighofen 🙂
Wir freuen uns auf euch!
Herbstlerei
Mit Pastinaken und Lauch kommen dieses Wochenende die nächsten Herbstboten mit ins Sortiment.
Kommendes Wochenende (+ Montag) gibt’s wieder einige Möglichkeiten an frisches Gemüse ausm Garten zu kommen 🙂
Freitag: Ab-Hof Verkauf 12:00 – 17:00
Samstag: Wochenmarkt Mattighofen 7:00 – 11:00
Bauernmarkt Altheim 7:30 – 11:00
Montag: Dorfmarkt Moosbach 9:00 – 13:00
Wir freuen uns auf ein vielfältiges Wochende mit vielen bekannten und unbekannten Gesichtern… 🙂